Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

Temps de préparation

Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 à 40 mn

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 600 g de rhubarbe fraîche
  • 100 g de sucre semoule
  • beurre pour le moule

pour le flan

  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 1 cuillerée à soupe de sucre semoule
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche

pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 1 cuillerée à soupe de sucre semoule
  • 150 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préparez d’abord la pâte. Faites ramollir le beurre à température ambiante puis tamisez la farine en fontaine sur le plan de travail, avec le sucre et la pincée de sel. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux puis l’œuf et la crème, et mélangez tous les éléments en travaillant le moins longtemps possible (cette pâte ne doit pas être élastique et il peut rester des petits morceaux de beurre entiers). Ramassez-la en boule et laissez-la reposer sans la mettre au réfrigérateur pour qu’elle se reprenne sans trop raffermir.

Pendant ce temps, effilez les tiges de rhubarbe (choisies très jeunes). Coupez-les en petits dés, mettez-les dans un plat creux, saupoudrez-les avec le sucre semoule et laissez-les rendre leur jus pendant 20 à 30 minutes.

Etalez délicatement la pâte, d’abord au rouleau puis à la main, car elle est extrêmement friable et difficile à étaler (mais si vous êtes patients le résultat vaut l’effort…). Foncez un moule à tarte préalablement beurré (26 centimètres de diamètre) et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Egouttez la rhubarbe et pressez-la pour en extraire tout le jus. Garnissez-en le fond de tarte et enfournez pendant 15 à 20 minutes.

Récupérez le jus de rhubarbe dans un petit saladier. En fouettant énergiquement, incorporez le sucre, les blancs d’œufs puis l’œuf entier, et au dernier moment la crème fraîche. Versez ce mélange sur la tarte et remettez à cuire pour encore 15 à 20 minutes en surveillant la coloration.

Le Pavillon Gourmand, Eguisheim.

Vendanges tardives gewurztraminer

Un vin de vendanges tardives, pinot gris ou gewurztraminer, s'harmonisera parfaitement avec la tarte à la rhubarbe.

A consommer avec modération.