Strudel de boudin au raifort

Strudel de boudin au raifort

Temps de préparation

Préparation: 30 mn
Temps de repos de la pâte: 1 h
Cuisson: 40 mn

Ingrédients

pour 8 personnes (2 gros strudels)

  • 1 kg d'appareil à boudin noir
  • 500 g d'oignons
  • 100 g de choucroute cuite
  • 300 g de salade mélangée (mâche de préférence en saison)

pour la pâte à strudel

  • 500 g de farine
  • 25 cl d'eau tiède
  • 1 oeuf
  • 10 g de sel fin

pour la vinaigrette

  • 15 cl de crème fraîche
  • 10 cl d'huile
  • 3 cl de vinaigre de vin
  • 25 g de raifort râpé finement
  • 1 botte de ciboulette
  • sel et poivre

Préparation

Préparez la pâte à strudel à l’avance pour qu’elle ait le temps de reposer. Tamisez la farine en fontaine sur le plan de travail puis incorporez petit à petit tous les ingrédients en pétrissant pour homogénéiser l’ensemble. Ramassez la pâte en boule, huilez-la légèrement, couvrez-la avec un film transparent et laissez-la 1 heure à température ambiante avant de l’utiliser.

Demandez à votre charcutier de vous garder la quantité nécessaire de préparation à boudin sans la glisser dans le boyau (à défaut utiliser un boudin entier et sortez la pâte du boyau, vérifiez l’assaisonnement). Mettez-la dans un saladier avec la choucroute cuite et les oignons épluchés et finement émincés, salez, poivrez et mélanger le tout.

Séparez la pâte à strudel en 2 portions égales. Etalez légèrement la première moitié avec un rouleau à pâtisserie, puis enroulez-la sur celui-ci et posez-la sur un linge légèrement fariné. Continuez à l’étirer à la main petit à petit, en partant d’abord du centre pour agrandir la surface (glissez vos mains sous l’abaisse pour la soulever un peu) puis à partir des bords jusqu’à l’obtention d’un rectangle très fin, presque transparent. Renouvelez l’opération avec la seconde portion. Si vous désirez faire des strudels individuels, découpez la pâte en plusieurs petits rectangles.

Garnissez chaque abaisse de farce et repliez les bords et les extrémités pour refermer les strudels. Faites cuire à feu moyen (180°C-th.6) pendant 40 minutes (20 minutes seulement pour un individuel).

Préparez la vinaigrette. Mettez tous les ingrédients dans un bol et fouettez pour émulsionner l’ensemble. Lavez et essorez les salades avec soin.

Sortez les strudels du four. Coupez-les en portions (si vous en avez fait que 2) et glissez-les sur les assiettes. Posez la salade à côté et nappez de vinaigre au raifort.

L'Ami Fritz, Ottrott-le-Haut.

Bouteille Pinot noir

Un pinot noir léger et fruité accompagnera bien le boudin noir. Choisissez un vin jeune et servez-le un peu frais.

A consommer avec modération.