Streusel tiède aux mirabelles

Streusel tiède aux mirabelles

Temps de préparation

Préparation: 45 mn
Temps de repos de la pâte: 2 h
Cuisson du feuilletage: 10 mn

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 800 g de mirabelles dénoyautées
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de miel de sapin

pour la pâte à streusel

  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre
  • 5 g de cannelle en poudre

pour la glace

  • 50 cl de lait
  • 30 cl de crème fraîche
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 250 g de sucre semoule
  • 2 gousses de vanille

Préparation

Préparez la glace la veille. Faites bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues en deux puis retirez du feu et laissez infuser une dizaine de minutes. Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, versez le lait encore bouillant et la crème sur le mélange puis remettez le tout sur feu très doux, sans faire bouillir, en tournant avec une spatule. Dès que la crème épaissit et nappe la spatule, arrêtez la cuisson et versez en sorbetière.

Faites un sirop avec le sucre et 50 centilitres d’eau. Portez à ébullition en tournant jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu, puis ajoutez la vanille et les mirabelles et faites-les cuire 5 minutes à légers frémissements. Laissez refroidir et égouttez.

Abaissez la pâte feuilletée sur 3 millimètres d’épaisseur et découpez-y 6 disques de 10 centimètres de diamètre. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur puis faites cuire 10 minutes à four chaud (220°C-th.8).

Préparez le streusel. Dans un petit saladier, mélangez le beurre ramolli, le sucre et la cannelle, puis incorporez petit à petit la farine sans trop travailler pour obtenir une pâte sèche (elle se présente sous forme de gros grumeaux).

Versez tous les ingrédients du sabayon dans un petit saladier placé dans un bain-marie frémissant et fouettez le mélange pour le rendre mousseux et le faire épaissir.

Ouvrez les feuilletés en deux. Garnissez les couvercles de streusel et passez-les quelques minutes à four chaud pour leur donner une belle coloration. Pendant ce temps, poêlez rapidement les mirabelles dans le miel et le beurre.

Pour servir, nappez les assiettes de sabayon. Déposez sur chacune une base de feuilletage puis garnissez de mirabelles et replacez les couvercles. Posez une boule de glace vanille à côté et servez aussitôt.

La Chenaudière, Colroy-la-Roche.

Pinot gris vendanges tardives

Un pinot gris de vendanges tardives, corsé et capiteux, accompagnera très bien ce riche dessert.

A consommer avec modération.