Pain d'épices

Pain d'épices

Temps de préparation

Préparation: 30 mn
Cuisson: 10 mn

Ingrédients

  • 1 kg de miel
  • 1/2 verre d'eau
  • 750 g de farine
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 125 g d'amandes moulues
  • 100 g d'écorce d'orange confite
  • 100 g d'écorce de citron confite
  • 100 g d'angélique et de cerises confites
  • 1 verre de schnaps (eau de vie)
  • 1 cuillerée à café de clous de girofle
  • 10 g de carbonate d'ammoniaque
  • 10 g de carbonate de potasse
  • 25 g d'épices pour pains d'épices (cannelle, girofle, anis, cardamome, badiane.)
  • 1/2 cuillère a café d'anis vert
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • sucre glace + schnaps (ou eau)

Préparation

Faites chauffer l’eau et le miel pendant 5 minutes pour faire fondre le miel.

Retirer du feu, laissez tiédir.

Mettez dans une terrine tous les ingrédients, fruits confits, amandes, épices, schnaps, farine, puis le reste des ingrédients.

Versez le miel fondu sur tous les ingrédients.

Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, ou spatule. Laissez reposer la pâte pendant 3 jours, en la recouvrant d’un film alimentaire.

Préchauffez le four à 175°C (th.4).

Versez la moitié de la pâte dans un lèche frite sur du papier sulfurisé.

Mettez dans le four chaud et faire cuire pendant 25 minutes.

Recommencez la même opération avec l’autre moitié de la pâte. Laissez refroidir puis nappez de sucre glace dilué avec le schnaps (ou de l’eau).

Elisabeth, Gîte en Alsace

Verre de vin chaud d'Alsace

Un bon vin chaud accompagnera parfaitement ces pains d'épices.

A consommer avec modération.