Gâteau aux framboises

Gâteau aux framboises

Temps de préparation

Préparation: 30 mn
Temps de repos de la pâte: 2 h
Cuisson: 10 mn

Ingrédients

pour 8 personnes

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de farine
  • 3 cuillères à soupe d'eau chaude
  • 1 cuillerée à café rase de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

pour la garniture

  • 1/2 l de lait
  • 1 sachet de crème pâtissière
  • 500 g de framboises nature
  • 1 sachet de gélatine
  • 10 cl de jus de framboises (faire cuire des framboises et récupérer le jus en le passant à travers un tamis)

Préparation

Préparer une génoise :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 5-6). Battre les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Mettre ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé puis l'eau chaude et mélanger l'ensemble jusqu'à ce que la pâte blanchisse et forme un "ruban". Ajouter la farine, la levure, puis incorporer délicatement la neige de blancs d'oeufs à la pâte et mélanger délicatement avec une spatule. Beurrer et fariner un moule rond (moule à manqué), y verser la pâte et faire cuire 10 min. à 180°C.

Garniture du gâteau :

Faire une crème pâtissière avec un sachet de crème pâtissière et un demi litre de lait. Répartir l'ensemble de cette crème sur la génoise préalablement refroidie. Disposez les framboises* sur cette créme puis recouvrir de la préparation gélatine-framboises chaude. *(Vous pouvez également utiliser des framboises surgelées, disposez les framboises surgelées sur la tarte et versez immédiatement la préparation gélatine-framboises chaude sur l'ensemble).

Préparation de la gélatine-framboises :

Délayer le contenu d'un sachet dans 2 cuillères à soupe d'eau froide pendant 2 minutes, puis incorporer en remuant au jus de framboises chaud mais non bouillant.

Elisabeth, Gîte en Alsace.

Gewurztraminer vendanges tardives

Alliez ce dessert à une bonne bouteille de gewurztraminer en vendanges tardives ou en cuvée Prestige !
A consommer avec modération.