Escargots à l'alsacienne en croustillants de pommes de terre

Escargots à l'alsacienne en croustillants de pommes de terre

Temps de préparation

Préparation: 30 mn
Cuisson: 10 mn

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 48 escargots
  • 4 belles pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1/2 poireau
  • 2 échalotes
  • 1 cuillerée à soupe de graisse d'oie ou d'huile
  • beurre pour les moules
  • sel et poivre

pour le beurre d'escargots

  • 80 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de persil haché
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 échalote
  • sel et poivre

Préparation

Préparez le beurre d’escargots. Laissez ramollir le beurre à température ambiante. Hachez finement l’échalote, écrasez la gousse d’ail et mélangez-les, ainsi que le persil, au beurre en pommade. Assaisonnez et gardez au réfrigérateur. Choisissez des escargots déjà cuisinés et égouttez-les (ils sont vendus dans leur jus de cuisson).

Epluchez les pommes de terre, coupez –les en fines rondelles puis lavez-les abondamment. Faites les revenir quelques instants sur chaque face dans une grande poêle avec la graisse d’oie puis sortez-les avec une écumoire et posez-les sur un papier absorbant.

Epluchez la carotte, le poireau et les échalotes puis émincez-les très finement. Beurrez légèrement 4 moules (ou cercles) d’environ 2 centimètres de haut. Tapissez les bords et le fond avec les rondelles de pommes de terre en les disposant harmonieusement et répartissez au fond les légumes émincés. Assaisonnez. Posez ensuite une douzaine d’escargots dans chaque moule et mettez 2 cuillerées à café de beurre d’escargots avant de recouvrir avec des rondelles de pommes de terre.

Préchauffez votre four à 250°C (th.9). Mettez à cuire pendant une dizaine de minutes en surveillant la coloration: les pommes de terre doivent être juste croustillantes.

Démoulez les croustillants en retournant les moules sur un plat. Epongez l’excédent de graisse avec un papier absorbant et posez sur les assiettes en composant un décor avec quelques légumes frais.

Auberge du Cheval Blanc, Westhalten.

Bouteille Pinot Gris

Choisissez un pinot gris assez jeune pour boire avec ces escargots. Un vin parfumé et corsé, mais sans excès.
A consommer avec modération.