Choucroute à l'alsacienne

Choucroute à l'alsacienne

Temps de préparation

Préparation: 30 mn
Cuisson: 1 h 30 mn

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1,5 kg de choucroute crue
  • 80 g de graisse d'oie (ou de saindoux)
  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 jarret de porc salé
  • 1 morceau de poitrine fumée de 400 g environ
  • 1 morceau de collier de porc de 400 g environ
  • 1 morceau de lard frais de 300 g environ
  • 3 saucisses de Montbéliard fumées
  • 3 saucisses de Strasbourg (knacks)
  • 6 pommes de terre
  • 10 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • 4 ou 5 grains de coriandre
  • 1 clou de girofle
  • 30 cl de vin blanc d'Alsace (riesling de préférence)
  • 25 cl d'eau
  • 1 verre à liqueur d'eau de vie, du kirsch de préférence (facultatif)
  • sel et poivre

Préparation

Plongez la choucroute dans de l’eau bouillante pendant environ 2 à 3 minutes (la blanchir), puis rincez-la dans de l’eau froide, égouttez-la puis pressez-la avec les mains pour en extraire l’eau.

Mettez la graisse d’oie à fondre dans une grande casserole. Faites revenir les oignons émincés et la gousse d’ail écrasée puis posez la viande, la poitrine fumée côté couenne en premier, puis ajoutez la choucroute, les baies de genièvre et les épices retenues dans un petit carré de mousseline (que vous retirerez au moment de servir). Mouillez avec le vin blanc et éventuellement l’eau-de-vie, salez très légèrement et démarrez l’ébullition sur le feu. Couvrez et mettez à cuire à feu moyen (180°C-th.6) pendant 1 h 30 en rajoutant un peu d’eau si l’évaporation est trop rapide.

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans leur peau à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres. Un quart d’heure avant la fin de la cuisson de la choucroute, faites pocher les saucisses de Montbéliard dans une casserole d’eau chaude sans faire bouillir, pour qu’elles n’éclatent pas. Rajoutez au bout d’une dizaine de minutes les saucisses de Strasbourg dans la même casserole tout en continuant le pochage, environ 10 minutes, sans faire bouillir.

Sortez la cocotte du four, goûtez la choucroute et rectifiez l’assaisonnement, puis disposez-la sur un grand plat chaud en l’entourant des viandes et des pommes de terre.

Vous pouvez également faire cuire votre choucroute dans une cocotte-minute (1h 15 mn) ou autocuiseur (45 mn) sur votre plaque de cuisson.

Elisabeth, Gîte en Alsace.

Bouteille bière d'Alsace

Pour accompagner la choucroute, il y a deux écoles : les partisans du riesling et ceux de la bière blonde. Les deux se défendent très bien.
A consommer avec modération.