Aumônières de rhubarbe

Compotée d'oignons aux oeufs durs

Temps de préparation

Préparation et cuisson: 45 mn
Temps de macération et de repos de la pâte: 2 h

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 500 g de rhubarbe fraîche
  • 120 g de sucre semoule
  • coulis de framboise pour le décor

pour la crème pâtissière

  • 50 cl de lait
  • 175 g de sucre semoule
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 25 g de Maïzena
  • 20 g de farine

pour la pâte à crêpes

  • 50 cl de lait
  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 40 g de beurre
  • 50 g de sucre semoule
  • 2 cl de kirsch
  • 1 pincée de sel

Préparation

Effilez avec soin des tiges de rhubarbe très fraîches et coupez-les en petits dés. Mettez-les pendant 2 heures dans un plat creux au réfrigérateur après les avoir saupoudrées avec le sucre pour qu’elles rendent leur eau.

Préparez la pâte à crêpes. Tamisez la farine dans un saladier, puis incorporez les œufs battus et la pincée de sel en remuant avec une spatule en bois. Versez peu à peu le lait en continuant à mélanger et, lorsque la pâte est très lisse, ajoutez le sucre, le beurre fondu et le kirsch. Laissez reposer 2 heures. Au dernier moment, allongez la pâte avec un peu d’eau si vous la jugez trop épaisse. Faites cuire une dizaine de crêpes dans une poêle beurrée.

Pendant que la pâte repose, préparez la crème pâtissière. Faites bouillir le lait et fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et le Maïzena, versez le lait encore bouillant en continuant à remuer, puis remettez l’ensemble à feu doux et laissez bouillir 1 minute en fouettant vivement. Versez dans un saladier et laissez refroidir.

Récupérez l’eau des tiges de rhubarbe et versez-la dans une casserole. Faites chauffer en restant à la limite de l’ébullition et mettez les dés de rhubarbe à pocher dans ce liquide 1 minute à peine pour qu’ils restent légèrement croquants. Egouttez-en les trois quarts et mélangez-les à la crème pâtissière encore chaude, puis mixez le reste avec le jus de cuisson pour faire un coulis.

Garnissez 8 crêpes de crème pâtissière à la rhubarbe. Fermez-les avec des piques en bois puis décorez ces aumônières avec des petits rubans taillés dans les crêpes non garnies. Glissez-les sur des assiettes nappées de coulis de rhubarbe et, si vous êtes habile, dessinez un sujet de votre choix avec un filet de coulis de framboises que vous laissez filer finement d’une cuillère à café.

Le Vieux Couvent. Jean Albrecht.Rhinau.

Gewurztraminer en bouteille

Un gewurztraminer assez jeune, très fruité mais pas trop doux, s'accordera bien avec ce dessert contrasté.
A consommer avec modération.